Каталог статей

Главная » Статьи » Гастрономия

Испанская тортилья
КАРТОФЕЛЬНАЯ ТОРТИЛЬЯ ИЛИ ОМЛЕТ ПО-ИСПАНСКИ

Основу картофельной или испанской тортильи (кстати, блюдо, которое мы называем омлетом, в Испании известно как французская тортилья) составляют яйца и картофель. Картофельную тортилью не следует путать с кукурузной или пшеничной тортильей, широко используемой в кухне Мексики и Центральной Америки. Название блюду дала его форма, так как испанское слово torta означает мучное изделие круглой формы (это может быть блин, пирог, лепешка).

Базовый рецепт:
Ингредиенты (на 3 человека):
4 яйца
0,5 кг картофеля
1 стакан растительного масла (лучше оливкового)
соль

1. Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками. Выложите картофель в сковороду с маслом, слегка посолите. Обжарьте картофель до золотистого цвета, а затем выньте. Очень важно удалить излишки масла, для этого выложите картофель в дуршлаг или сито, либо на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем.
2. Взбейте яйца со щепоткой соли. Соедините яйца с картофелем и хорошо перемешайте.
3. Снова поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла так, чтобы оно только закрывало дно. Выложите яично-картофельную смесь. Когда яйца «схватятся», переверните тортилью с помощью лопатки или воспользовавшись крышкой. Проделайте это несколько раз, чтобы тортилья зарумянилась с обеих сторон.

История:
В обширном корпусе сочинений, созданных в эпоху открытия и колонизации Нового Света, так называемых Crónicas de Indias, есть свидетельство о том, что тортилья из яиц была известна уже в 1519 г., как в Европе – испанским конкистадорам, так и в Америке – по крайней мере, ацтекам, которые готовили и продавали ее на рынках Теночтитлана. В этих текстах современная мексиканская тортилья называлась кукурузным хлебом, поэтому путаницы с тортильей из яиц не было.

О картофеле испанцы узнали от инков, которые называли его papa. Благодаря сходству картофеля с бататом, в XVII в. в Испании картофель - papa превратился в patata.

Первый известный документ, в котором упоминается картофельная тортилья, имеет наваррское происхождение. Речь идет об анонимном прошении, направленном в Кортесы Наварры в 1817 г. В нем сообщалось о нищенских условиях жизни крестьян по сравнению с жителями Памплоны или региона Рибера-Наварра. После длинного перечисления продуктов, употребляемых в пищу жителями горных местностей, автор пишет: «… два или три яйца в тортилье на пятерых или шестерых, потому что наши женщины знают, как сделать ее большой и толстой всего из нескольких яиц, смешав их с картофелем, хлебными корками или еще с чем-нибудь…».
Однако согласно легенде, своим появлением на свет картофельная тортилья обязана генералу Томасу де Сумалакарреги, который во время осады Бильбао изобрел это простое, быстрое и питательное блюдо чтобы насытить голодную карлистскую армию. Хотя достоверно не известно, так ли было на самом деле, по всей вероятности тортилья начала завоевывать популярность именно во время первых карлистских войн. По другой легенде тортилью изобрела некая наваррская домохозяйка, в доме которой остановился Сумалакарреги. Эта женщина была бедной, поэтому единственными имевшимися у нее продуктами были яйца, лук и картофель. Она сделала из всего этого смесь, которая так понравилась генералу, что затем он сделал ее популярной во всей стране.

Разновидности:
Существует столько способов приготовления тортильи, сколько поваров. Можно жарить ее до полной готовности яиц, а можно оставить их полужидкими; можно добавить лук, сделать тонкой или толстой, подавать на стол с пылу с жару или холодной. Тортилья может быть основным блюдом, начинкой для бутерброда или закуской. Часто в базовый рецепт добавляют другие ингредиенты, такие как: перец, копченая колбаса, грибы и т.д. В Мадриде можно попробовать так называемую «тортилья брава» - она меньше традиционной тортильи и подается с острым соусом. Также здесь принято есть тортилью с майонезом. Особым видом является деревенская тортилья с копченой колбасой, красным перцем и горохом. Другой разновидностью является тортилья с начинкой: это может быть одна толстая тортилья, разрезанная вдоль на две части или две тонкие, сложенные вместе. В любом случае слои прокладывают начинкой как сандвич. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, ветчина, сыр, бекон, рыба и т.д. В Аргентине очень распространена тортилья, приготавливаемая точно также как и ее испанский предок, за исключением одной особенности: как правило, в нее кладут много лука, а для придания формы используют две обычные тарелки.

Ну и наконец, существует вариант тортильи без яиц. Вместо них используется смесь из муки и воды или молока. Такой вариант был в ходу в трудные годы Гражданской войны. Тогда же была популярна и тортилья, для приготовления которой вместо картофеля использовали апельсиновые корки. В настоящее время тортилья без яиц получила распространение среди веганов, не употребляющих в пищу яйца.

В основу статьи лег материал, изложенный в Wikipedia.

Просмотров: 8696 | Рейтинг: 4.0/1 |
Главная

Español / Русский

Каталог статей