Каталог статей

Главная » Статьи » Гастрономия

Космос на службе у любителей хамона.

Испанская компания применяет космические технологии для производства Хамона Иберико


ХОСЕ БЕНАВИДЕС – 17.09.2008

МАДРИД. – Космические технологии могут способствовать улучшению качества Хамона Иберико. Специалисты определяют класс хамона с помощью зрения, осязания и нюха. Теперь к этим органам чувств добавились и приборы космического назначения.

Много написано о ритуале, которому следуют при приготовлении хамона: мойка, соление, отстаивание и затем период времени, который окорока проводят в секадеро – сушилках, где вялятся столько, сколько нужно, прежде чем предстать перед публикой. Теперь же в течение этого процесса созревания применяются приборы, используемые в космосе. Настало время «космического» хамона.

Мало кто поверил бы, если бы это не было правдой, что в процессе изготовления такого не слишком «звездного» продукта, как свиной окорок, используются технологии, разработанные для космоса. Но именно так поступила компания из Хероны «Эстебан Эспунья» (“Esteban Espuña”), которая для измерения количества воды, содержащейся в окороках, использует датчик, изготовленный «НТЕ» (“NTE”) (инженерной компанией, занимающейся разработкой приборов и инструментов для космической промышленности).

Изначально цель этого датчика компании «НТЕ» заключалась в измерении параметров организма космонавтов в условиях микрогравитации. Отслеживался поток органических жидкостей в верхней части тела космонавтов во время полетов в космос. Как же возникла идея применить эти технологии к хамону? Именно здесь на сцене появляется программа Европейского космического агентства по расширению сферы применения космических технологий, которая была внедрена в 1990 г., и уже дает практические результаты.

Датчик минута за минутой контролирует и измеряет перемещение жидкостей, от которого страдают организмы в условиях микрогравитации. Также на тело космонавта оказывается воздействие слабым разрядом электротока, чтобы затем проанализировать возникшую реакцию. Хавьер Вентура-Травесет, официальный представитель ЕКА в Испании, напомнил, что уже «более 200 технологий нашли применение в других отраслях, в особенности в мире медицины. Без работы этого учреждения, подобные технологии просто не существовали бы вне космоса».

В Испании координацией этой деятельности занимается «Инасмет-Текналия» (“Inasmet-Tecnalia”) (баскская компания, специализирующаяся на технологических инновациях), которая связалась с двумя компаниями. Одна разработала технологию для измерения содержания и распределения воды в организме, а другой требовалось найти способ, с помощью которого можно было бы контролировать процесс вяления, а также изготовления других продуктов.

Технология, необходимая для вяления
Компаниям, занимающимся производством мясных продуктов, необходимо контролировать количество воды в окороках, чтобы удалить избыток, также как и излишки соли. Именно поэтому период вяления является одним из самых критических во всем процессе изготовления хамона и в наибольшей степени влияющим на конечный результат. Ведь чтобы называться вяленым, мясо должно иметь вполне определенный уровень влаги.

Теперь же, благодаря внедрению этой технологии, разработанной первоначально для помощи космонавтам, производители будут точно определять количество воды и изготавливать идеальный хамон: ни слишком сухой, ни слишком влажный. Достигнутый результат пойдет на благо потребителю, который получит продукт более высокого качества.

Это не единственная космическая технология, которая была внедрена в отношения между свиньей и человеком. Как заявил Хесус Маркос, руководитель компании «Инасмет-Текналия», и другие компании «воспользовались различными технологиями для того, чтобы отслеживать и обнаруживать местоположение иберийских свиней на пастбище, а также контролировать поилки». Ряд технологий, которые еще только найдут применение в этой отрасли, будут представлены в 2009 г., когда Андалусии под привлекательным названием «Космическая свинья» пройдет первый конгресс, посвященный применению новейших космических разработок в свиноводстве.


Источник: http://www.elmundo.es
Просмотров: 2439 | Рейтинг: 0.0/0 |
Главная

Español / Русский

Каталог статей