Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Развод по-испански
РАЗВОД ПО-ИСПАНСКИ

    Институт развода существует столько же времени, сколько и институт брака, хотя в разное время и разными культурами он не принимался в силу религиозных, социальных и экономических причин. Христианство, лежащее в основе современной европейской цивилизации, запрещало развод, и лишь в 16 веке, с началом Реформации появилась возможность законным образом расторгнуть брак, однако лишь в особых исключительных случаях. Ситуация радикальным образом изменилась лишь в конце XVIII века, когда во Франции в 1796 г. был принят закон о разводе . Значение этого события заключалось не столько в том, что теперь французы получили возможность разводиться, сколько в том, что впервые в истории Европы регулирование вопросов семьи и брака взяло на себя государство, тогда как ранее они были исключительной прерогативой церкви. Этот закон стал предтечей соответствующего законодательства других стран, однако потребовалось еще много времени, чтобы супружеские отношения окончательно перешли в ведение светской власти, стал возможным гражданский брак, а развод стал более доступным.
     Что касается Испании, то в эпоху раннего и классического средневековья свод законов и норм Фуэро Хусго допускал развод, хотя и только в случаях содомии и гомосексуализма мужа, проституции или измены жены . Позже знаменитый кодекс «Семь партид» короля Альфонсо Мудрого запретил расторжение брака даже в этих случаях, оставив возможным только раздельное проживание (раздельные «lecho y techo» ), да и то в некоторых ситуациях, таких как измена жены . Лишь в 1889 г., с принятием первого испанского Гражданского кодекса, начался процесс секуляризации супружеских отношений: стало возможным раздельное проживание супругов – первый шаг на пути к обретению права на развод, которое испанцы получили лишь в 1981 г.
     Далее будет дано представление о том, что такое развод, раздельное проживание супругов – институт, совершенно неизвестный в России, как, когда и при каких условиях возможно расторжение брака, а также проследить изменения, произошедшие за последние двадцать пять лет в законодательстве Испании, регулирующем супружеские отношения. В статье не освещены вопросы практического применения правовых норм, юридические и социальные последствия развода и раздельного проживания супругов, касающиеся имущества, детей, взаимных обязательств и т.д.

РАЗВОД
     Начнем с развода, как наиболее понятного для нас института, также свойственного российской практике социальных отношений. В соответствии с толкованием Большого словаря испанского языка , развод – это законное расторжение брака, что вполне соответствует определению, даваемому разводу или расторжению брака русскими словарными статьями, например БСЭ толкует развод, как прекращение брака при жизни супругов.
    В Испании, стране с традиционно сильным влиянием католической церкви, отсутствовала возможность развестись вплоть до 1981 г., когда был принят Закон 30/1981 от 7 июля , вносивший изменения в Гражданский кодекс в той его части, которая регулировала супружеские отношения, а также определивший порядок действий в случае аннулирования брака, оформления раздельного проживания и развода.
    Тогда испанцы получили право самостоятельно определять статус своих отношений друг с другом, однако до легкости и простоты процедуры расторжения брака было еще далеко. Прежде всего, отметим, что развод в Испании был и остается возможным только на основании решения суда , даже если супруги разводятся по взаимному согласию, и отсутствуют какие-либо спорные моменты. В таком «мирном» случае они обязаны предъявить в суд проект соглашения, регулирующего их дальнейшие отношения и другие аспекты, такие как общие дети и имущество .
    Что касается самой процедуры развода, то брак мог быть расторгнут в независимости от того, каким образом и когда был заключен , в связи со смертью одного из супругов, на основании признания умершим или путем развода , при наличии определенных причин :
1. Действительное отсутствие совместной жизни в течение, по крайней мере, одного года после подачи прошения об установлении режима раздельного проживания, составленного обоими супругами или одним из них с согласия другого.
2. Действительное отсутствие совместной жизни в течение, по крайней мере, одного года после подачи индивидуального прошения об установлении режима раздельного проживания, по просьбе истца или лица, подавшего встречный иск. Если будет принято окончательное судебное решение об удовлетворении соответствующего прошения, а также в случае, если по истечении указанного срока суд первой инстанции не примет такого решения.
3. Действительное отсутствие совместной жизни в течение, по крайней мере, двух лет, начиная с того момента, когда супруги добровольно договорятся о раздельном проживании де-факто, или будет принято окончательное судебное решение, либо с момента объявления о признании безвестно отсутствующим одного из супругов, по просьбе второго. А также в том случае, если просящий о разводе докажет, что на момент начала раздельного проживания де-факто другим супругом была предпринята судебная процедура установления раздельного проживания.
4. Действительное отсутствие супружеской жизни в течение, по крайней мере, пяти лет, по просьбе любого из супругов.
5. Наказание, наложенное решением суда в связи с покушением на жизнь супруга, его родителей и детей.
    Как видим, свобода, данная испанцам этим законом, была весьма и весьма ограниченная и требовала значительных временных и финансовых затрат, обусловленных расходами на ведение судебного процесса, адвокатов и т.д. В этом плане в России, где после 1917 г. была провозглашена свобода на расторжение брака, законодательство было и остается весьма либерально: для развода нет необходимости выжидать какой-либо срок , однако ограничивается право супруга на подачу заявления о разводе, если жена беременна или ребенку не исполнился один год . Кроме того, в России для развода нет необходимости обращаться в суд, если отсутствуют спорные моменты, достаточно подать заявление в ЗАГС .
   Однако два года назад по инициативе социалистического правительства, возглавляемого Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, законом 15/2005, от 8 июля были внесены поистине революционные поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым стала возможна процедура расторжения брака, названная испанской прессой как «экспресс-развод» .
   Теперь супруги могут расторгнуть брак по прошествии трех месяцев с момента его заключения, минуя, ранее обязательную, стадию раздельного проживания, и еще быстрее, если существует угроза жизни, физической целостности, свободе, моральным и этическим принципам, половой свободе и неприкосновенности одного из супругов или их детей .
   Этот закон сохранил институт раздельного проживания супругов, о котором пойдет речь ниже, но фактически свел на нет его значение, сделав ненужным, так как развестись теперь можно, минуя эту промежуточную стадию. Благодаря инициативе правительства Сапатеро Испания получила одно из самых либеральных законодательств в области расторжения брака, но заплатила за это тем, что за эти два года действия нового закона заняла первое место среди европейских стран по числу разводов .

РАЗДЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ СУПРУГОВ
    Выше было отмечено, что сильные позиции, которые католическая церковь имела и, в общем, продолжает иметь в Испании, стали причиной того, как трудно и долго развод завоевывал себе право на существование в этой стране, а также обусловили существование такого института, отсутствующего в России, как раздельное проживание супругов . Большой словарь испанского языка трактует «separación» как прекращение совместной жизни двух состоящих в браке лиц, по взаимному согласию или решению суда, однако без окончательного расторжения брака .
    Как уже говорилось, возможность раздельного проживания была дана Гражданским кодексом 1889 г., однако современная эпоха началась в 1981 г. с принятием закона 30/1981, от 7 июля.
    Раздельное проживание супругов было возможно не ранее чем через год совместной жизни, по просьбе обоих супругов или одного из них при согласии другого и оформлялось в судебном порядке. Если же между супругами имелись противоречия, то в прошении должна была быть указана причина – основание для установления раздельного проживания. Причинами, предусматриваемыми законодательством, были следующие :
1. Необоснованный уход из дома, супружеская неверность, оскорбительное или унижающее поведение, а также любое другое тяжкое или повторяющееся нарушение супружеских обязанностей.
2. Любое тяжкое или повторяющееся нарушение обязанностей по отношению к общим детям или к детям любого из супругов, проживающих совместно.
3. Лишение свободы на срок более шести лет.
4. Алкоголизм, токсикомания или умственные нарушения, при условии, что интересы другого супруга или семьи требуют прекращения совместной жизни.
5. Действительное отсутствие совместной жизни в течение шести месяцев по взаимному согласию.
6. Действительное отсутствие совместной жизни в течение трех лет.
    А также следующие причины, применявшиеся в случае расторжения брака:
1. Действительное отсутствие совместной жизни в течение, по крайней мере, двух лет, начиная с того момента, когда супруги добровольно договорятся о раздельном проживании де-факто, или будет принято окончательное судебное решение, либо с момента объявления о признании безвестно отсутствующим одного из супругов, по просьбе второго. А также в том случае, если просящий о разводе докажет, что на момент начала раздельного проживания де-факто другим супругом была предпринята судебная процедура установления раздельного проживания.
2. Действительное отсутствие супружеской жизни в течение, по крайней мере, пяти лет, по просьбе любого из супругов.
3. Наказание, наложенное решением суда в связи с покушением на жизнь супруга, его родителей и детей.
   Супруги могли в любой момент восстановить прежние отношения со всеми вытекающими из этого последствиями, для чего требовалось только уведомить судью, который рассматривает или рассматривал их дело .
   Таким образом, раздельное проживание, по сути, представляет собой при сохранении супружеского союза, а значит, не нарушении церковных догматов, фактическое расторжение брака в том, что касается совместного проживания супругов, имущественных отношений, опеки над детьми и пр., однако с одной существенной оговоркой – раздельно проживающие супруги де-юре считаются состоящими в браке, а значит, не могут оформить новые супружеские отношения. Так дела обстояли до принятия в 2005 г. знаменитого закона об «экспресс-разводе». Теперь же прошение о раздельном проживании можно подать уже после трех месяцев брака, а если существует угроза жизни, физической целостности, свободе, моральным и этическим принципам, половой свободе и неприкосновенности одного из супругов или их детей . Статья же о причинах для установления раздельного проживания из новой редакции Гражданского кодекса была изъята.
  Раздельное проживание было важным и обязательным этапом развода, самостоятельным институтом, но с принятием нового закона, упростившим процедуру расторжения брака, стало необязательным, а по существу, процедуре и последствиям ничем не отличается от развода, за исключением того, что в последнем случае появляется возможность вступить в новый брак. Так что теперь выбор того или иного способа прекращения супружеских отношений зависит исключительно от желаний, религиозности, каких-то иных соображений действующих лиц. По данным Национального института статистики (Instituto Nacional de Estadística) после принятия закона число оформления раздельного проживания снизилось на 70 %, тогда как число разводов увеличилось на 74 % .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Мы рассмотрели процедуру расторжения брака, принятую в Испании, проследили эволюцию, которую прошел развод, от полного запрета до полной либерализации, благодаря реформе 2005 года. Также было освещено существование такого промежуточного института, как раздельное проживание супругов, отсутствующего в российской практике, наследия оставшегося в прошлом полного запрета на развод, обусловленного сильными позициями католической церкви. В настоящее время значение раздельного проживания супругов, бывшего ранее обязательной стадией развода и продолжающего существовать де-юре, на практике сведено на нет, так как оно не требуется для развода в качестве промежуточного этапа.
   С момента принятия закона об «экспресс-разводе» прошло около трех лет, однако за это время Испания успела занять первое место в Европе по числу разводов. Такие неутешительные цифры заставили забить тревогу общественность и специальные институты, занимающиеся вопросами семьи. Сейчас все чаще и чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы отозвать спорный закон на доработку, внеся в него изменения, которые бы в большей степени содействовали сохранению семьи и брака.

Просмотров: 9282 | Рейтинг: 4.7/3 |
Главная

Español / Русский

Каталог статей