Главная » 2009 » Январь » 15 » "Парад коров" возвращается на улицы Мадрида.
"Парад коров" возвращается на улицы Мадрида.
13:10
СЕГОДНЯ «ПАРАД КОРОВ» ВЕРНЕТСЯ НА УЛИЦЫ МАДРИДА

EUROPA PRESS – 15.01.2009

Сегодня полюбившиеся всем коровы вернутся на улицы Мадрида в районах Саламанка, Сентро и Ретиро. Для уникальной художественной выставки под открытым небом известные и неизвестные художники создали собственные, оригинальные и самобытные версии этого животного.

Торжественная церемония пройдет в присутствии алькальда столицы Альберто Руиса-Гальярдона и вице-председателя Европейского парламента Алекса Видаля-Куадраса, после чего 105 коров из стекловолокна в натуральную величину весом около 60 кг будут размещены на улицах города.

Более 50 рабочих на 10 грузовиках будут заниматься этим всю ночь, чтобы рассвет удивил горожан новым обликом Мадрида, превратившегося в луг, на котором симпатичные буренки будут пастись до 21 марта.

Мероприятие также посетят директор выставки Хосе Кардосо, некоторые спонсоры и художники, принимавшие участие в проекте. Среди них: скульптор Виктор Очоа, графитчик SUSO33, дизайнер Агата Руис де ла Прада и Шин Макауи (Sean Mackaoui). Кроме того, приглашены неизвестные художники, которые, представив свой вариант дизайна, были отобраны в ходе конкурса «Нарисуй корову!».

Первый «Парад коров», ставший в настоящее время мировым явлением, прошел около десяти лет назад в швейцарском городе Цюрихе. Знаменитому оформителю витрин Вальтеру Кнаппу пришла в голову идея, которая в итоге покорила миллионы людей на пяти континентах: художественная выставка, состоящая из коров в натуральную величину, расположившаяся в торговых районах Цюриха. Е

го сын, известный скульптор Паскаль Кнапп, помог разработать три различных прототипа коров, вдохновившись обликом традиционной швейцарской коричневой коровы. Почти 800 коров из стекловолокна были расставлены на улицах города. Чтобы увидеть их, город посетили сотни тысяч туристов, в том числе и Питер Ханиг, владелец обувного бизнеса из Чикаго, который был очарован этой идеей.

Именно Ханиг вместе с адвокатом Джерри Элбаумом превратил «Парад в коров» в настоящий культурный феномен. Чикаго стал местом высадки коров на территории Соединенных Штатов. Событие имело огромный успех. Нью-Йорк не захотел отставать и отпраздновал наступление нового тысячелетия, украсив самые знаковые места города рогатыми статуями из стекловолокна в натуральную величину.

Мэр города Рудольфо Джулиани оказал всяческую поддержку проекту. За Чикаго последовали другие американские города, а на другом берегу океана – Лондон. С тех пор к проекту присоединились крупнейшие мегаполисы мира: Токио, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Париж и т.д.

Аукционы по продаже коров собрали более 13 миллионов евро, пошедших на благотворительные цели; более 10.000 художников разработали дизайн и раскрасили 5.000 коров в 50 городах на пяти континентах.

Просмотров: 2239 | Добавил: Eugenia
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Главная

Español / Русский

Каталог статей