Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Национальная библиотека отмечает двухсотлетие со дня рождения поэта Хосе де Эспронседы.
Национальная библиотека отмечает двухсотлетие со дня рождения поэта Хосе де Эспронседы.
20:56
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ОТМЕЧАЕТ ДВУХСОТЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА ХОСЕ ДЕ ЭСПРОНСЕДЫ

- Картины, литографии, фотографии, рукописи и издания его произведений


EUROPA PRESS – 04.11.2008

МАДРИД – С 4 ноября в Музее Национальной Библиотеки можно увидеть экспозицию, посвященную Хосе де Эспронседе и двухсотлетию со дня его рождения. «Хосе де Эспронседа. Поэт и воин (1808 – 1842)», открытая до 2 февраля 2009 г. исследует личность и творчество гения романтизма.

Выставка разделена на несколько частей: «Личность Эспронседы», «Поэтическое и драматургическое творчество» и «Общественно-политические воззрения», - и включает в себя картины, литографии, фотографии, рукописи и различные издания произведений поэта.

Среди экспонатов выделяются: потрет маслом с подписью Хосе Марии Эскиваля, фотография Чарльза Клиффорда «Поэты» (на которой изображены вместе самые выдающиеся представители романтического направления), а также свидетельство об окончании школы Сан-Матео (Мадрид) и копия XIX века записи о крещении.

Приключения и переделки

Романтическая литература имеет в лице Хосе де Эспронседы одного из самых своих прославленных представителей в Испании. Ранняя смерть не помешала ему войти в историю литературы как одному из лучших поэтов всех времен.

Ему приписывали беспорядочный и несколько эксцентрический образ жизни. Эту легенду, окружавшую поэта, созданию которой в немалой степени способствовали его первые биографы, смогли опровергнуть только исследования историков.

Он пережил множество приключений и переделок, политических и личных, и умер в возрасте тридцати четырех лет в тот год, когда был выбран депутатом Кортесов, оставив неоконченным то, что считается его лучшим произведением, - «Мир-дьявол».

Темы и идеалы романтизма присутствуют во всем его творчестве: ночь, луна, ветер и буря, Дальний Восток и экзотика. Идея личной свободы сверкает в его стихах, противостоя буржуазным представлениям о жизни.

Любовь и слава – вот цели человека в романтизме, но для творчества Эспронседы характерны преобладание общественного над индивидуальным, потребность в правительстве, способном направлять народ, значимость нравственности для управления и общественной жизни.

Просмотров: 2337 | Добавил: Eugenia
Всего комментариев: 3
3  
С праздником!

2  
Спасибочки!

1  
Просто супер!

Имя *:
Email *:
Код *:
Главная

Español / Русский

Каталог статей