Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » 10 декабря "Кристис" продаст с аукциона алмаз "Виттельсбах"
10 декабря "Кристис" продаст с аукциона алмаз "Виттельсбах"
18:15
«КРИСТИС» ВЫСТАВИТ НА АУКЦИОН АЛМАЗ ИНФАНТЫ МАРГАРИТЫ ТЕРЕЗЫ, ОДНОЙ ИЗ «МЕНИН»

- Он был одним из даров инфанте при ее помолвке с дядей Леопольдом I Австрийским.


EFE – 03.11.2008

ЛОНДОН. – Синий алмаз весом 35,56 карат, подаренный инфанте Маргарите Терезе Австрийской (1651 – 1673) отцом, королем Испании Филиппом IV, будет продан на аукционе дома «Кристис» 10 декабря в Лондоне.

Маргарита Тереза является центральным персонажем «Менин» Веласкеса. Художник изобразил ее в окружении придворных дам на одной из самых известных картин в истории искусства.

Филипп IV передал дочери алмаз, известный как синий «Виттельсбах», в 1664 г., когда инфанте было всего 13 лет, в качестве одного из даров при ее помолвке с дядей по материнской линии Леопольдом I Австрийским, будущим императором Священной Римской Империи.

В 1673 г. 21-летняя инфанта умерла при родах, подарив жизнь четырем детям обоих полов, из которых только один достиг взрослого возраста.

Алмаз «Виттельсбах» серовато-синего цвета, добытый в знаменитых алмазных копях Индии и в настоящее время принадлежащий частному коллекционеру, может быть продан на аукционе по цене более 11,5 миллионов евро.

Связь с королевскими домами

Алмаз имеет длинную историю, связанную с королевскими домами Австрии и Баварии: после смерти Маргариты Терезы в 1673 г., вдовый император Леопольд I Австрийский (1640 – 1705), сохранил за собой имущество супруги, в результате алмаз перешел к его наследникам.

В 1722 г. драгоценный камень оказался в семье Виттельсбахов благодаря браку между эрцгерцогиней Марией-Амалией Австрийской и наследным принцем Баварии Карлом Альбрехтом, после чего алмазом, вставленным в орден Золотого руна, а затем в королевскую корону, владели поочередно все монархи Баварии вплоть до 1918 г., когда Людвиг III Баварский отрекся от престола.

Объявив об аукционе, «Кристис» отметил, что до 1723 г. все алмазы в королевские дома Европы поступали из Индии, в частности, из копей штата Хайдарабад, хотя синие бриллианты также добывались и в штате Бихар.

В настоящее время таких алмазов осталось очень мало, среди них: «Кохинор», относящийся к Драгоценностям Британской Короны, «Регент», хранящийся в Лувре и «Орлов», который находится в Кремле.

Самым большим и самым известным синим алмазом является так называемый алмаз «Надежда» весом 45 карат, который принадлежал французской короне, а сейчас хранится в Смитсоновском институте г. Вашингтона.

Просмотров: 2013 | Добавил: Eugenia
Всего комментариев: 2
2  
Очень благодарен!

1  
Неплохо

Имя *:
Email *:
Код *:
Главная

Español / Русский

Каталог статей